Сербская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской, турецкой и австро-венгерской кухни. Возможно даже, что и эти кухни сформировались под влиянием сербской кухни, это уже разобрать сложно. Но в результате сегодня мы имеем довольно самобытную сербскую кухню с массой вкусных блюд сербской кухни. Подробней о сербской кухне ...
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Традиционное сербское блюдо "Урнебес", несмотря на то, что его называют салатом, на самом деле - пикантный соус или закуска. Готовится урнебес из брынзы и жареного или запечённого сладкого перца, с чесноком и паприкой. Подают его к разным блюдам, в том числе к жареному мясу, или в качестве пасты-намазки для бутербродов.
Рецепт вкусной выпечки, особенно популярной на Балканах. Погача с брынзой - это воздушный хлеб с нежной сырной начинкой и свежей зеленью. Рекомендую всем попробовать и уверяю вас, что погача не оставит никого равнодушными.
Рецепты пирога бурек популярны в Турции, Греции, Кипре. Здесь описан еще один рецепт бурека, очень интересного и вкусного блюда из Сербии. По вкусу очень напоминает ачму.
мука, вода, соль, фарш, лук, чеснок, зелень, соль, перец, сыр
Если обычные котлетки надоели и хочется чего-то необычного, приготовьте уштипцы из мясного фарша - по мотивам сербской кухни. В привычный мясной фарш добавляем копчёный бекон, солоноватый сыр, чеснок, острый перец и паприку. Для приготовления уштипцов достаточно произвольно отщипнуть кусочек фарша и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Совсем несложно, но получается очень вкусно.
Бундевара (от серб. бундева – «тыква») – по сути это то же, что и штрудель с тыквой, только родом из Сербии. Традиционно бундевара готовится из тонких пластов теста. Мы используем магазинное тесто фило – настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Вкус штруделя – просто бесподобен: тонкое хрустящее тесто и сладкая начинка из тыквы, подчёркнутая тёплым пряным ароматом корицы.
Фасоль с копчёными колбасками, сладким перцем, помидорами, луком и чесноком - несложное блюдо сербской кухни. Для его приготовления используются простые продукты, а получается очень вкусно, ароматно и сытно.
Сербский кох - это традиционный для Сербии десерт, который напоминает наш "мокрый" манник. Этот пирог очень вкусный и нежный благодаря сладкой молочной заливке. Есть его удобнее всего чайной ложечкой.
Сливовица (или ракия) – сливовый бренди, очень популярный и считающийся национальным напитком балканских стран, в особенности, Сербии, где ракию называют «королевой алкоголя», а также, в Чехии и Словакии. Фруктовый самогон – напиток старинный, и до сих пор соблюдаются рецептура и традиции его производства… Коктейль «Зорро» с мексиканской текилой и восточноевропейской сливовицей придумал Джон Пойстер – автор сборника самого большого количества рецептов напитков.
Этот рецепт супа из баранины по-сербски нельзя назвать простым, но в то же время он не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому вполне доступен для приготовления супа в домашних условиях. Суп с мясом ягненка и овощами очень вкусный, наваристый.
Родина плескавицы - Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. "Пљескати" в переводе с сербского - "хлопать", по сути - "отбивать". Свежий мясной фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов.
Ракия – крепкий алкогольный напиток из фруктов, традиционный для южных славян. Сливовая ракия (сливовица) очень популярна на Балканах. Это национальный напиток нескольких стран, в т. ч. Сербии. Горячую ракию называют в этой стране шумадийским чаем. Сербы говорят, что сливовица помогает от многих болезней. Горячая сливовица очень хорошо согревает и гарантирует «любовь к ближнему». Пьется сливовица легко, поэтому норму лучше не перевыполнять. Кстати, коктейлей со сливовицей практически не существует, по причине ее несочетаемости с какими-либо соками или другим алкоголем.
Сегодня будем готовить черногорскую мясную чорбу. Это почти тот же сливочный крем-суп, только со своими тонкостями. Это очень нежное, вкусное и сытное блюдо. Оно точно придется по вкусу вашим домочадцам. И приготовив такую чорбу, можно почувствовать себя немного на Балканах.
Вкусный, пышный, воздушный манник "Сербский кох". Готовить этот пирог очень просто. Вам не понадобится уйма времени, чтобы приготовить тесто. Пропитывается кох обычным молоком. Для разнообразия я использовала топленое молоко, так получается тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Чевапчичи - это маленькие колбаски из мясного фарша родом с Балканского полуострова. Обычно их жарят на сковороде, но данный рецепт подразумевает запекание в духовке. Такие маленькие запечённые чевапы (кебабы) получаются аппетитными и ароматными. Эти мини-кебабчики просто готовить и вкусно есть на обед или ужин — попробуйте.
говядина, свинина, лук репчатый, паприка молотая, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соус соевый, вода минеральная, разрыхлитель, соль
В Европе хорошо известна сербская кухня. Рецепты сербской кухни основываются на использовании свинины, баранины. Популярные сегодня в Сербии шашлыки и кебабы появились в сербской кухне после турецкого владычества, но и оригинальных сербских мясных блюд также немало. В качестве гарнира в сербской кухне преобладает рис, кукуруза, овощи. Салатов в сербской кухне немного, овощи часто подают вместе с основным блюдом. В сербской кухне много различных супов, особенно с добавлением поджаренной муки.
Также сербская кухня славится своими пирогами, как солёными, так и сладкими. Довольно много десертов и сладких блюд пришли в сербскую кухню из турецкой кухни.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com