Рецепт соуса айоли из чеснока и оливкового масла очень популярен в средиземноморской кухне. Есть и рецепты соуса айоли, близкие к майонезу, они могут придать новые оттенки многим привычным блюдам.
Соус айоли с желтком и лимонным соком очень похож по текстуре на майонез, но на вкус другой. Главное отличие - наличие чеснока, благодаря чему вкус получается более острым. Желток делает соус однородным, а лимон добавляет лёгкую кислинку.
Айоли в переводе с французского означает "чеснок и оливковое масло". В принципе это и есть основные ингредиенты данного соуса. Стоит отметить, что данный рецепт не является классическим, это больше средиземноморская вариация вышеупомянутого соуса. Однако на мой взгляд, она является намного интереснее оригинального соуса.
Соус айоли очень популярен в средиземноморской кухне. Классический айоли готовится из чеснока и оливкового масла, которые и дали название соусу (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как чеснок и оливковое масло). Ингредиенты для соуса традиционно перетирают с помощью пестика и ступки. Готовый айоли представляет собой эмульсию чеснока и оливкового масла.
Перед обжариванием на гриле мясо выдерживается в маринаде из горчицы, чеснока и перца чили. Говядину можно нарезать ломтиками, а можно пожарить кусочки мяса на шпажках. Классический соус айоли состоит из чеснока, оливкового масла, лимонного сока и желтка. В этом рецепте соус айоли со сладким перцем готовится на основе майонеза.
Соус айоли готовится очень просто, а добавки к этому соусу могут быть совершенно разными. В этот раз я добавила оливковую пасту. Можно подавать этот соус к овощам или мясу.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Соус айоли с кефиром – простой состав и оригинальный вкус. Тонкая кислинка кефира отлично сочетается с чесночно-оливковым вкусом классического айоли и остринкой горчицы. По консистенции соус похож на салатную заправку (дрессинг).
чеснок, желток, масло растительное, соль, сок лимона, вода
Основу соуса айоли составляют чеснок и оливковое масло. Они же и дали соусу название: в переводе с французского языка слово «айоли» означает «чеснок и масло оливы». Традиционный рецепт айоли – это оливковое масло, чеснок и соль. Позже в соус стали добавлять желтки, лимонный сок, горчицу, – эти продукты и приближают айоли к майонезу. Соус айоли даже стали называть “майонезным соусом”. Однако вкус айоли всё же другой – чеснок и оливковое масло делают его более насыщенным и острым. Соус айоли, рецепт которого может быть как классическим, так и одним из его вариантов, призван подчеркнуть вкус рыбы, морепродуктов, мяса или овощей.
Классический рецепт соуса айоли непременно содержит чеснок и оливковое масло, которые перетираются вручную в ступке. Добавление яйца (либо только желтка, либо только белка) характерно для некоторых регионов Средиземноморья. При интенсивном соединении ингредиенты превращаются в насыщенный, яркий соус желтого цвета, обладающий оригинальным вкусом. Айоли готовят также с лимонным соком, горчицей, часто добавляют в него воду, регулируя таким образом консистенцию. Встречаются и довольно редкие варианты айоли. Например, в Каталонии соус айоли делают с кусочками груши. На Мальте в соусе используют хлебные крошки и томаты.
Подают соус айоли ко множеству блюд: к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам.
Тем, кто интересуется, как приготовить соус айоли:
- для соуса используйте только натуральное оливковое масло, лучше первого отжима;
- не берите насыщенное оливковое масло, оно может слишком горчить;
- яйца используйте только свежие; желательно предварительно вымыть их с использованием мягких моющих средств;
- горчицу рекомендуется использовать не очень острую, можно даже сладкую;
- свежеприготовленный соус айоли можно хранить в холодильнике в закрытой банке в течение нескольких дней.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com