Листья свеклы, рецепт из которых особенно ценится ранним летом, пока еще не очень популярны. А ведь много что можно приготовить из листьев свеклы. Блюда из листьев свеклы это, например, борщ из листьев свеклы, суп из листьев свеклы или салат из листьев свеклы.
Полезный зелёный салат из свекольной ботвы с яйцом. Следует учитывать, что свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.
Лето — пора изобилия свежих овощей и пряных трав. Воспользуемся данной ситуацией и приготовим борщ с зелёным горошком. Изюминкой в рецепте является добавление свекольной ботвы, что делает первое блюдо ещё и полезным. Борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным.
Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.
А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.
Зачастую свекольная ботва не рассматривается как отдельный ингредиент для приготовления блюд. Хотя рецептов с её применением довольно-таки достаточно и все они разнообразны. Сегодня приготовим замечательный салатик, основой которого как раз таки будет ботва, которой аккомпанируют грецкие орехи. Салат получается лёгким, с пикантной остринкой за счёт кавказской аджики, лука и чеснока.
Очень интересное «витаминное» блюдо, в составе которого полезная чечевица и очень полезная листовая свекла (разновидность обыкновенной свеклы) с красивым названием «мангольд». Незаслуженно обделенная вниманием чечевица, как и все бобовые, богата белком и питательна, но имеет более приятный, тонкий, ореховый вкус. Из чечевицы, приготовленной по этому рецепту с овощами, томатом и корицей, можно сделать два блюда – семгу и салат с печеной свеклой и сыром.
Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).
Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой. Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа.
Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.
Интересный суп из картофеля и свёклы, со свекольной ботвой, укропом и чесноком. Овощи предварительно обжариваются в кастрюле, затем варятся до готовности. Сливки и сыр фета придают свекольно-картофельному супу нежность и дополняют вкус.
Свекольник (или холодный борщ) — летнее витаминное блюдо, которое и насыщает, и освежает. Отварные свёкла, картофель и яйца, а также свежие огурцы натираются на терке и заливаются свекольным отваром. Дополнительно добавляется свекольная ботва и свежая зелень укропа. Интересно попробовать в жаркие дни.
В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.
Ботва свеклы не менее полезна, чем корнеплод, в ней содержится в 2 раза больше витамина С. Поэтому ботву свеклы, особенно молодую, используют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Предлагаем рецепт борща с ботвой свеклы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com