Смородиновый джем, рецепт лакомства и кладовой витаминов. Джемы из смородины на зиму готовят из черной смородины, красной смородины и белой смородины, а иногда даже из замороженной смородины.
Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус - такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины... Для сохранения витаминов есть другой рецепт!
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Красная смородина - ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.
Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму - джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной - прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Джем из смородины - отличный ингредиент для сладких бутербродов, удачное дополнение к мороженому, йогурту, любым другим десертам. Он замечательно чувствует себя в любом сладком блюде благодаря изумительному оригинальному вкусу. Для таких джемов используют как плоды черной, так ягоды белой и красной смородины. Допускается смешивание нескольких сортов. Многие добавляют к джему и другие ингредиенты. Обычно это совпадающие по срокам созревания ягоды: малина, крыжовник, вишня. Стоит также отметить простоту джема из черной смородины, рецепт доступен и понятен. Так же прост в приготовлении и джем из красной смородины, рецепт этого десерта также есть у нас.
Отличие в подготовительных мероприятиях. У черной смородины кожура плотная, благодаря чему ее можно мыть под струей проточной воды, целостность ягод не нарушится. Красная смородина более нежная, ее промывать следует более осторожно. После этого смородине дают немного обсохнуть. Но для приготовления джема полная сушка ягод не нужна. Перебранную ягоду измельчают до состояния пюре, а дальше вместе с сахаром ставят на огонь. Нужно следить, чтобы крупинки растворились до того, как джем закипит. Далее готовим джем из смородины. Рецепт рекомендует: после закипания массу уваривать до нужной густоты, на это уйдет около тридцати минут. Процесс следует сопровождать постоянным помешиванием, во избежание подгорания. Последний этап – раскладка готовой продукции в стерилизованные баночки, закупоривание. После остывания банки можно отправлять в прохладное место на хранение.
Какова должна быть консистенция джема смородинового? Рецепт утверждает, что она должна быть желейной. Это достигается естественным способом за счет наличия в ягодах в достаточном количестве природного пектина. Можно также для нужной вам консистенции добавить желатин. В этом случае заготовка получится гуще.
Можно также приготовить джем из замороженной смородины. Эта ягода отлично переносит заморозку, сохраняя при этом все свои полезные свойства и кулинарные качества. Возможны также варианты «быстрого» джема, когда фаза активного кипения сокращается до 5 минут. Этот рецепт называют «пятиминутка». Десерт также в горячем виде разливается по банкам, укупоривается и оставляется для хранения в виде домашней консервации.
Еще советы по приготовлению джема из смородины:
- будьте осторожны при разливании кипящего джема по банкам, можно обжечься. Поставьте емкости на блюдце;
- если джем при разливе случайно капнул на горлышко банки, его немедленно нужно вытереть чистой салфеткой;
- проверка консистенции джема: положить капельку горячей массы на холодную тарелку. По степени и времени застывания легко понять, каким будет джем;
- банки закупориваются сразу после разлива горячего джема, все необходимые предметы для этого держите под рукой;
- сахар в джем добавлять лучше после размягчения ягод. Иначе они долго останутся твердыми, а сам процесс варки джема затянется.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com