Эх, как же незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорят, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царской особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.
Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями. Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.
Гурьевская каша - рецепт русской кухни. Основные ингредиенты этого блюда - манная крупа, молоко или сливки, сухофрукты, варенье или мед. Главной особенностью рецепта каши гурьевской является приготовление молочных или сливочных пенок.
Считают, что знаменитую кашу назвали по имени тогдашнего министра финансов России Дмитрия Гурьева, повар которого Захар Кузьмин ее изобрёл. Известно также, что гурьевская каша была одним из любимых блюд царя Александра Ш, заказывал он себе такой завтрак едва ли не каждый день. Гурьевскую кашу подавали во всех уважающих себя заведениях и дворянских усадьбах.
Каша гурьевская классическая - это сладкое горячее блюдо, гордость русской кухни. Популярность блюда среди гурманов обусловлено его доступностью, нежным вкусом, ярким видом. Как готовилась гурьевская каша? Рецепт классический рекомендует ее делать из густо сваренной манной каши. Манку укладывали на блюдо слоями, между которыми располагалась начинка из сладостей, а также фруктов, ягод, орехов. Непременным ингредиентом были молочные пенки, которые придавали блюду особенный вкус топленого молока и некую пикантность. Блюдо состояло минимум из шести слоев. Подавали кашу как второе блюдо, а также и в качестве десерта.
Обратите внимание, даже фото гурьевской каши говорят о том, что ее можно отнести к блюдам высокой кухни. Поэтому она не очень вписывалась в советскую концепцию питания, и в условиях необходимости накормить людей быстро и дешево была незаслуженно забыта. Теперь гурьевская каша снова в центре внимания.
Так как приготовить гурьевскую кашу? Рецепт с фото вы найдете на нашем сайте в нескольких вариантах. Для получения аутентичного блюда необходимо соблюсти ряд необходимых требований. Например, применить жирные сливки, которые следует тщательно томить, желательно в чугунном казанке и в русской печи. Нужно аккуратно собрать образующиеся пенки, которые затем будут частью блюда. В качестве начинки и украшения используются многие продукты на выбор. Подойдет любое варенье, сгущенное молоко, карамельный или шоколадный крем, а также фрукты, ягоды, орехи. Именно за счет натуральных компонентов кулинары и добиваются неповторимых и ярких вкусов этого замечательного блюда.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com