Лимонный джем не сильно распространен, более того, о нем многие не знают. Однако, он несложен в приготовлении, а оригинальный вкус и очень аппетитный вид являются серьезным аргументом в пользу попытки попробовать его приготовить. Первенство в приготовлении такого джема приписывают Португалии. Но со временем рецепт лимонного джема распространился по планете, дошел он, естественно, и до нашей кухни. Теперь и мы можем баловаться и наслаждаться вкусом этого десерта, отмечая его простоту и доступность.
Готовится это кондитерское изделие около двух часов. Рецептов много, но основываясь на опыте кулинаров, делаем вывод: результат всегда положительный, насыщенный вкус джема, его аромат и цвет гарантированы. С домашним лимонным джемом можно делать бутерброд на завтрак, печь пироги и булочки с начинкой. Он хорош и просто как сладость к чаепитию. Одним словом, этот джем у вас долго не залежится.
Есть простые рецепты джема, которые реализуются с минимальным количеством составляющих, но есть и такие, в которых в качестве добавки используют другие фрукты. Тем более, что лимон – плод кислый и это качество иногда хочется скрасить. Например, хороший вариант джема: апельсин, лимон. Популярен также лимонно-имбирный джем, другие варианты комбинирования фруктами.
Как приготовить джем из лимона? Во многом процесс идентичен другим, предусматривающим варку фруктов с сахаром. Сначала нужно подготовить лимоны. Для этого их промывают, складывают в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Через пять минут лимоны можно достать и порезать кусочками. Семена непременно подлежат удалению.
Далее кусочки лимона варятся в воде около 50 минут на среднем огне. Смешиваем ванильный сахар с обычным, закладываем к лимонам в кастрюлю. Продолжаем готовить джем, но уже на слабом огне, ещё примерно час. Снимаем кастрюлю с огня, из фруктово-сахарной массы достаем лимонные корочки. В подсушенном виде они представляют собой настоящие, очень вкусные цукаты. Оставшуюся массу раскладываем по стерильным банкам. В закрытом виде их нужно поставить остывать. Рекомендация насчет корочек – не обязательная. Вполне допускается приготовление джема из лимонов с кожурой. Ее только нужно тщательно перемолоть блендером. Получается более насыщенный и терпкий вкус
Аналогично делается джем из других видов цитрусовых, или их комбинации. Цитрусовое ассорти – это повод поэкспериментировать. Только в этом случае правильно регулируйте количество сахара, оно зависит от степени кислоты или сахаристости выбранных плодов. Советуем также при выборе рецепта пользоваться фотографиями готового лимонного джема. Фото поможет сравнить разные варианты десерта.
И пусть вам также помогут наши рекомендации:
- джем оправдает ваши ожидания, если его готовить из свежих, не порченых лимонов;
- для охлаждения джема налейте в посудину горячей воды, опустите в нее банку с джемом;
- блюду можно придать более выразительный, пикантный вкус за счет добавления к лимонному соку немного корицы;
- проследите, чтобы семена и не измельченные остатки не попали в основную массу джема, они испортят вкус блюда;
- степень готовности джема определяем стандартно: каплю джема кладем на холодную тарелку. Капля не растеклась, значит, джем достаточно уварился;
- для густоты, на любителя, можно добавить немного пектина;
- готовые баночки с лимонным джемом следует хранить в прохладном месте.
Часто используемые ингредиенты:
сахар, лимон, апельсин, сок лимона, мандарин
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com