Торт Эстерхази, рецепт не из быстрых, но украсит любой праздничный стол. Классический торт Эстерхази всегда можно узнать по характерной "паутинке" сверху.
Торт "Эстерхази" – это очень вкусный и красивый торт. Его можно приготовить на день рождения, подать к праздничному столу и к дружескому вечернему чаепитию. Торт "Эстерхази" – это воздушные белково-ореховые коржи и нежный масляный заварной крем. А знаменитая паутинка из мастики сделала торт "Эстерхази" узнаваемым во всём мире.
Торт "Эстерхази" - это коржи из взбитых белков и сливочный заварной крем. Торт получил имя знаменитого князя Австро-Венгерской империи, и по вкусу торт исключительно "знатный"!) Отличает "Эстехази" особый шоколадный рисунок на белой глазури.
Торт «Эстерхази» - знаменитый европейский десерт, который особенно любят в Венгрии и Австрии, имеет неповторимый орехово-шоколадный вкус.
Его авторство приписывают придворному повару Австро-Венгерской монархии, который приготовил торт ко дню рождения сына министра Эстерхази и назвал десерт в его честь. Но, поскольку венгерская фамилия Эстерхази очень распространена в ряде стран Европы, многие считают этот торт своим. С середины 19 столетия, когда он впервые был приготовлен, рецепт торта «Эстерхази» не претерпел существенных изменений и готовится традиционно из нескольких, как правило, пяти или шести коржей, испеченных на основе белков яиц с ореховой мукой. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются глазурью с шоколадом в виде красивой и необычной «паутинки».
В настоящее время существует несколько разновидностей этого лакомства. Для торта «Эстерхази» классического используется ореховая крошка, доведенная до состояния муки. Орехи можно использовать разные: грецкий, фундук, лесной, миндальный и т.д. Но, специалисты утверждают, что именно грецкий орех дает настоящий вкус знаменитого торта. Некоторые кулинары используют комбинацию орехов, это зависит от вкуса и не противоречит рецептуре торта.
Приготовление этого торта немного трудоемкое, как и большинство красивых и оригинальных десертов. Однако, есть и более простые варианты приготовления торта «Эстерхази» в домашних условиях. Опытные кулинары советуют для этого брать готовые коржи, промазывать их заварным кремом с алкоголем и т.д. Не отходя от принципиально необходимых этапов, можно каждый раз получать другой торт «Эстерхази». Рецепт зависит от выбранных вами компонентов. Рецепт торта «Эстерхази» в домашних условиях позволяет немного проще и быстрее справиться с задачей. Но на украшении экономить не нужно, красивая шоколадная «паутинка» – это визитная карточка торта «Эстерхази». Фото десерта можно взять в качестве образца.
Для приготовления такого необычного и вкуснейшего торта «Эстерхази» рецепт с фото очень поможет, сделает ваши усилия на кухне более продуманными. Стоит также воспользоваться пошаговой инструкцией приготовления торта «Эстерхази». Пошаговый рецепт – очень удобная и эффективная форма восприятия и приготовления новых для вас блюд.
Несколько советов помогут также вам освоить науку, как приготовить торт «Эстерхази»:
- белки для коржей желательно использовать, выдержанные при комнатной температуре в течение суток в закрытой посуде. Они лучше взбиваются и держат форму;
- орехи для теста (грецкие, миндаль и т.д.) нужно предварительно очистить, подсушить в духовке, заморозить и измельчить в блендере;
- коржи формируются сразу после соединения белков с орехами. Коржи следует посыпать сахарной пудрой для образования корочки. Это пригодится, чтобы они не осели, пока пекутся другие коржи;
- готовые коржи хрупкие, будьте с ними аккуратными;
- алкоголь в крем добавляют по желанию, однако его наличие придает непередаваемый оригинальный привкус торту;
- в классическом рецепте торт сверху покрывается сахарной глазурью с шоколадным рисунком. Возможен вариант с белым шоколадом. Его необходимо залить горячими сливками в соотношении «два к одному» и тщательно перемешать;
- бока торта обмазываются миндальными хлопьями или стружкой грецкого ореха;
- торт «Эстерхази» непременно должен постоять в холодильнике минимум 12 часов перед подачей на стол.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com