Невероятно удачный рецепт соуса/джема из ягод со специями! Идеальный вишнёвый или клюквенный соус или джем. Можно есть ложками, а можно культурно подать к оладьям, сырникам или даже к мясу. :)
Рецепты джема из вишни, не содержащей достаточно желирующего пектина, можно дополнять, при желании получить более густой джем из вишни, соком или пюре ягод и фруктов, богатых желирующими веществами (яблок, айвы, сливы, смородины и т.п.).
Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный - самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.
Традиционно из вишни чаще делают варенье, однако, из этой ягоды можно сварить фантастически вкусный джем, рубиновый цвет которого присущ только ему одному, а восхитительный вкус просто завораживает. В отличие от варенья, которое делается как с косточками, так и без них, вишневый джем - это перетертые ягоды вишни, уваренные до состояния желе, с добавлением сахара. Джем из вишни всегда гуще, чем варенье, и в этом его главное отличие. Чтобы добиться привлекательной густой консистенции джема из вишни рецепт рекомендует использовать варку в несколько этапов, либо добавлять желатин или пектин.
Добавление к вишневому джему желирующего вещества значительно сократит время варки и сделает его более густым. Применение загустителей оправдано, когда у вас мало времени. Однако, если время и желание имеется в достаточном количестве, рекомендуем варить густой джем из вишни без таких дополнений.
Вишня замечательно гармонирует со многими другими продуктами, ягодами и фруктами, благодаря чему есть возможность комбинировать, экспериментировать со вкусами и ароматами. Например, интересный вариант - вишнево-шоколадный джем. Позволительно также делать джем из замороженной вишни, такой продукт ничем не уступает «свежему». Эта ягода отлично переносит заморозку.
Заготовка джема из вишни без косточек на зиму - важный способ сохранения урожая, обеспечения своей семьи полезными веществами и витаминами в холодное время года. Вишневый джем является не только вкусным десертом, его рекомендуют употреблять в качестве природного лекарства. Ягода вишни хорошо зарекомендовала себя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа, простуды, продукты с вишней повышают уровень гемоглобина и иммунитет. А еще доказано, что вишня - отличный природный антиоксидант и способствует снижению холестерина. Вишня, как свежая, так и консервированная, в виде варенья и джема, показана и при подагре.
Ниже приведем несколько полезных советов, как приготовить вишневый джем:
- джем из вишни готовят без косточек. Но, для придания джему особенного аромата попробуйте извлеченные косточки залить небольшим количеством воды и прокипятить их. После чего процедите и используйте этот отвар для приготовления джема вместо воды;
- погасить излишнюю кислоту вишни, а также придать джему насыщенный темный цвет поможет добавленная при варке обычная пищевая сода;
- у вишни низкие желирующие свойства, поэтому при приготовлении джема к ней можно добавлять другие ягоды для получения нужной густоты. Либо используйте желатин;
- для джема старайтесь брать полностью созревшие, но не перезрелые ягоды. Вишни, предназначенные для переработки, должны созреть на дереве. С дерева вишни срывайте с плодоножками, чтобы сок не вытекал преждевременно;
- посуда, кухонные принадлежности при варке вишневого джема должны быть из нержавеющей стали или эмалированные.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com