Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.
Продукты
На 3-литровую банку:
Яблоки - 4-5 шт.
Виноград - для заполнения банки на 2/3 объема
Вода - около 2 л
Сахар - 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)
Яблочков у нас хватает. И не беда, что в местном саду бывает неурожай, зато неподалеку есть другой сад, вот там яблок – ого-го.
Скажу только вам по секрету: совершили мы туда вылазку и просто обалдели – стоят яблони (в основном антоновка), а листьев на них не видно из-за яблок. А если честно – то пополам листьев и яблок. Дорвались мы до этой халявы как голодные обезьяны до бананов, целый день рвали, а к вечеру притянули домой полный автомобильный прицепчик (не подумайте, что мне одному – на четыре семьи). Теперь только успевай перерабатывать...
*
Как стерилизовать банки, читайте здесь - smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma
Пошаговый фото рецептКомпот из яблок с виноградом на зиму
Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.
Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.
Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:
Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.
Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.
Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.
Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.
Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.
Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.
Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.
Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.
Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!
Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.
Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!
Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.
Спасибо большое за рецепт! Компот очень вкусный и красивый получается! На праздники расходится на ура. В этом году буду закатывать побольше, чтобы и на будни хватило)))
Закатываю немного по другому. Раскладываю фрукты,засыпаю сахар,кипячу воду.Заливаю банки кипятком,закручиваю. На пол,предварительно стелю старый толстый коврик,на него ставлю банки,крышкой вниз, и хорошо укутываю в одеяла.Стоят сутки.Открываю,встряхиваю,комп готов.Остынет и в кладовку.
Я стерилизую крышки, банки стерилизую паром. Яблоки и виноград мою, обдаю горячей водой и в банку, банку заливаю горячим сиропом и закатываю. И всё! Компот потрясающий.
Вообще не стерелизую ни какой кампот и заливаю один раз так сохраняется весь вкус просто по пол чайной ложки лимонной кислоты и всё кампот всегда насыщенный.
Попробовала, не получилось.))) Всегда закатывала последним способом - 2 раза заливала и сразу закатывала, а от вашей варки все фрукты развалились. Три трёхлитровых банки с компотом запорола. Вот и читай после этого рецепты с инета.
Мой вам совет: если берёте виноград, то однозначно берите его плотный и упругий, у мягкого кожура в некоторых местах полопалась.
Делаю проще. Бланширую фрукты в кипящей воде по секунд 5-7, засыпаю в стерильные банки, насыпаю туда же грамм 200 сахара, заливаю кипящей водой, закатываю. Можно укутать до остывания.
Стерилизую банки и крышки, хорошо помытый виноград пол трехлитровой банки, сахар 350-360 грамм заливаю кипятком, закатываю, переворачиваю и укрываю толстым одеялом до полного остывания.и все.и любой компот так делаю.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com