Гранат

Со словом, обозначающим этот кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой, связано много различных лингвистических приключений

С древнейших времен на Востоке плод граната считали королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Говорят, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей. А согласно Корану гранатовыми деревьями, в числе прочих, засажен прекрасный райский сад.

Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме.

Собственно, русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

Впрочем, в Крыму существует легенда, повествующая об ином происхождении названия этого плода и дерева. В соответствии с ней, в семье честного рыбака и его добродетельной жены жили три непутёвые дочери – Тополина, Граната и Кипариса. Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что она не красавица и что у нее не розовые щечки. Вот если бы она была розовой, как цветок, все прохожие останавливались бы и смотрели на нее с восхищением. В конце концов, божественное начало заступилось за пожилых родителей, превратив трёх дочерей в три дерева. Гранате была превращена в дерево с розовыми цветами, чтобы все останавливались и восхищаться ими. Но никто не наклонялся, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не имели запаха.

Название драгоценного камня гранат происходит уже именно от названия плода. Точнее, от цвета и вида его зёрнышек. Высыпьте на ладонь зёрнышки граната и вам действительно покажется, что вы держите в руке горсть драгоценных камней. С давних времен камень гранат считался талисманом, который носили воины, надеясь защитить себя от ран. Поверье, что гранат является камнем войны и тех, кто сражается, заставляло носить его многих крестоносцев. Тогдашние ювелиры часто получали заказы украсить гранатом перстень-печатку, пряжку пояса, рукоятку меча или щит. Считалось, что гранат, как и многие другие камни красного цвета, может останавливать кровотечение, по этому врачи прикладывали его к кровоточащим ранам.

Древнее поверье о кровоостанавливающем действии граната породило и прямо противоположное воззрение - считалось, что этот камень может наносить смертельные раны. Во время восстания в Индии в 1892 г. британские войска были окружены и обстреляны повстанцами, прятавшимися на границе Кашмира. Среди свинцовых пуль, сыпавшихся градом из допотопных ружей индусов, были и небольшие гранатовые пули, которые также нанесли британским "красным мундирам" немало серьезных, а порой и смертельных ран.

А ручную бомбу стали именовать гранатой, по-видимому, из-за внешнего сходства плода с первыми бомбами, имеющими округлую форму и сверху фитиль для поджигания.

В Европу плод граната попал приблизительно в 800 году до н.э, когда его сюда завезли мавры. Вы не помните, кажется Дездемона отбивалась ими от Отелло? Так это или не так, но именно в Испании гранаты получили наибольшее распространение, во многом из-за благоприятного для их выращивания климата.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой. Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного моря до Каспийского. Они делятся на кислые - с меньшим количеством сахаров - и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам. Существуют и декоративные сорта граната для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Уж очень по душе садоводам и флористам его нежные розовые цветки.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Семенами граната в Индии часто украшают жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

Из листьев и цветов граната заваривают целебный чай. Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Этот сок содержит больше антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Кирилл Мефодиев

Рецепты из гранта:

1. Мясо в гранатовом соке - //www.russianfood.com/recipes/

2. Плов с бараниной и гранатами - //www.russianfood.com/recipes/

3. Суп с курицей и гранатом - //www.russianfood.com/recipes/

4. Салат "гранатовый браслет" - //www.russianfood.com/recipes/

5. Гранатовый шербет по-таджикски - //www.russianfood.com/recipes/

6. Салат из граната и лука - //www.russianfood.com/recipes/

7. Гранатовый крем - //www.russianfood.com/recipes/

RussianFood 0 0 24.03.06

Добавь в свой блог - угости друзей!:

арина Среда, 27 Октября 2010 г. 22:27 #

:oops:

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(50)