Особенности национальной кухни: Болгария - перекресток путей

Географическое положение Болгарии на перекрестке путей обусловило большое разнообразие в национальной кухне. Через эти земли прошли многочисленные племена из Европы, Азии и Африки, оставив следы своей культуры, быта и истории. Влияние кухни этих континентов чувствуется и сегодня в болгарском кулинарном наследстве. Сказались на нем, также, особенности и болгарской истории. Войдите в храм кулинарных искушений и вкусите из незнакомых известных болгарских блюд!

Мясо и овощи – основные продукты болгарской национальной кухни, при которой в еду употребляются все виды мяса, а также, речной и морской рыбы.

Характерные продукты – это фасоль, чечевица, рис, йогурт и свежее молоко, брынза, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, слива, виноград, а также, некоторые специфические виды приправ.

Болгарское „кисело мляко” – это подлинно национальный продукт известный за пределами страны под названием йогурта. Он является результатом брожения в заранее вскипяченном свежем молоке клеток Лактобацилуса булгарикуса и Стрептококуса термофилуса. Характерная особенность болгарского йогурта – это наличие в нем изобилия всех живых бактериальных клеток, в отличие от йогурта иноземного производства на базе разновидностей из неживых. Йогурт производится из овечьего, коровьего,буйволиного молока, а также, из молочной смеси.

Широкое кулинарное разнообразие обуславливается , также, множеством вариантов в составе и способе приготовления блюд в отдельных регионах страны.

Скара.

Скара - это, в общем-то, не блюдо, а специальная печь с решеткой. Это сооружение можно увидеть в любом уважающем себя ресторане. На решетке ("на скара") принято готовить блюда из мяса и рыбы. Здесь, полагаю, объяснять долго не нужно. Кто же из плотоядных откажется от мяса или рыбы, поджаренных над раскаленными углями. "На скара" готовят всем известный шашлык (по-болгарски "шиш"), а также болгарские кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Рыбу (скумбрию, форель) жарят "на скара" целиком и в таком же виде подают к столу.

Гювеч.

Традиция готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - блюда в нем приготовленные. Это и уже не раз мной упомянутая брынза по-шопски, брынза по-фракийски (то же самое, что и по-шопски, только с добавлением болгарской колбасы луканки), каварма (мяса с грибами, луком и картофелем) и, наконец, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами.

Сач.

По аналогии с гювечем, сач - это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посудина представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье - это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи - все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде (то есть в саче :-)). Выглядит очень аппетитно и очень вкусно!

Салаты и холодные закуски:

· Шопский салат ( из свежих овощей и мелко натертой брынзы);

· Кьопоолу (икра из печеных и прессованных баклажан и перца с чесноком и орехами);

· Чушка бюрек (перец в кляре с фаршем из брынзы; печеный перец с фаршем из винегрета с чесноком и петрушкой/;

· Сирене по шопски (запеченная в глиняном горшке брынза с томатами и перцем);

· Туршия (маринованные по специалной технологии овощи, чаще всего перец (в основном гогошары), морская капуста, морковь и приправы); специфическая разновидность – соленая капуста, использующаяся для приготовления и других блюд.

Супы:

· Таратор (освежающая летняя окрошка из йогурта , огурцов и тертых орехов с чесночной приправой);

· Боб по манастирски (суп из зрелой фасоли по монашескому рецепту).

Болгарское вино:

В Болгарии выращивают типичние и хорошо знакомые в Европе сорта винограда: Мерло, Каберне, Траминер, Шардоне, Ризлинг

Традиционные местные сорта лозы и вина, встречающиеся единственно на територии Болгарии, но чьи уникальные вкусовые качества признаны энологами во всем мире: Черный мискет, Димят, Мавруд, Мельник, Памид, Гымза, Широкая мельнишкая лоза.

Статья написана по материалам:

cprb.ru

bulgariatraveller.com

Пилигрим 0 0 21.11.08

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
loyan Пятница, 04 Февраля 2011 г. 10:32 #

очень интересно, спасибо

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(53)