Подарите Максиму возможность радоваться детству

Деньги собраны! СПАСИБО!

В три года Максим только-только научился двигать руками и ногами, переворачиваться и держать голову. Кроме того, малыш практически ничего не видит: его зрение находится на уровне светоощущения. Причиной всех несчастий стали страшные диагнозы.

Максим — единственный и долгожданный ребенок в любящей семье, состоящей из мамы и бабушки. Папа мальчика даже не приехал навестить сына в роддоме.

Беременность мамы протекала нормально, с незначительными осложнениями в виде токсикоза. Однако роды проходили тяжело. Врачи приняли решение стимулировать схватки из-за слабости потуг. К сожалению, во время родовспоможения произошло кровоизлияние в мозг малыша. Три дня кроха провел в коме, его дыхание поддерживали реанимационные системы.

«Это были мои первые роды. Они проходили ночью, ребенка мне не показали, сказали, что не доживет и до утра. Приехала моя мама, бабушка Максима. Она первая и увидела мальчика, когда его несли в реанимацию в одеяле. Бабушка стала действовать. Встретилась с врачами и поехала в церковь договариваться насчет срочных крестин в реанимации. Батюшка спросил у меня имя “крещаемого болящего младенца”, и я назвала его Максимом. В тот момент я еще надеялась, что папа ребенка приедет и мы вместе подберем сыну имя, но так не случилось.»

Врачи реанимационного отделения не давали положительных прогнозов. Жизнь малыша висела на волоске и могла оборваться в любой момент.

«Врачи в реанимации сказали сразу, что риск смерти младенца — 95%, потому что с такими повреждениями невозможно выжить. Моя мама единственная взяла себя в руки и заявила всем: “Нечего хоронить моего внука. Мы будем использовать свои 5%!” Тогда, когда я была убита горем и ничего не соображала, лишь она одна верила в него и говорила, что все будет хорошо.»

Молитвы родных были услышаны. Случилось чудо, и Максим вышел из комы. Но испытания, предстоящие семье, только начались. На семнадцатый день жизни у мальчика случились судороги, и бригада скорой помощи доставила его в неврологическое отделение детской клинической больницы города Иркутска, где малышу подобрали медикаментозное лечение.

Большую часть жизни Максим проводит в больничных палатах, а не в стенах родного дома. Врачи разводят руками и опасаются назначать реабилитационные мероприятия, боясь спровоцировать судороги. Длительное время мальчик не занимался ни массажем, ни ЛФК, ни физиотерапией. До рождения Максима семья проживала в сельской местности, но после перебралась в ближайший город, чтобы обеспечить мальчику более комфортные условия и иметь доступ к детской поликлинике. О специальных занятиях, которые могут помочь Максиму восстановиться, мама впервые услышала после переезда.

«О возможности попасть на реабилитацию в медицинский центр, специализирующийся на лечении таких детей, как мой Максим, я до июня 2020 года не знала. Все мои представления о диагнозе и лечении сына ограничивались мнением врачей из городской поликлиники и неврологического отделения иркутской областной больницы. Их рекомендации сводились лишь к регулярным обследованиям и назначению препаратов. Никакие виды ЛФК или массажа нам не прописывали, так как считали, что это может спровоцировать приступы.»

Специалисты иркутского центра «Новые возможности» ознакомились с анамнезом Максима и составили план восстановительного лечения, подходящий для его случая. Благодаря помощи фондов и волонтеров удалось собрать необходимую сумму на курс реабилитации. Мальчик усердно занимался под наблюдением невролога и ортопеда на протяжении нескольких недель. Вопреки прогнозам врачей, приступы не усилились, а регулярные тренировки вскоре принесли свои плоды.

«Максим стал прислушиваться к обращенной к нему речи, он теперь не безучастно лежит, а “зовет” к себе. Специалисты медицинского центра обучили меня многим приемам массажа и ЛФК. У нас появился коврик для занятий, каждый день мы теперь начинаем с гимнастики. Сын больше не лежит, как “овощ”, он активно двигает ручками и ножками, переворачивается понемногу, на некоторое время удерживает голову. Для нас это просто огромные достижения!»

Чтобы закрепить успех и обучиться новым навыкам, мальчику требуется пройти следующий курс реабилитации. Единственная преграда — стоимость лечения — 239 000 рублей. Для семьи Максима это непосильная сумма, поэтому мама и бабушка обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.

«У меня появилась надежда реабилитировать сына. Научить его самому себя обслуживать, сидеть, общаться с окружающими. Но стоимость курса для нас огромна! Я не работаю, занимаюсь уходом за сыном.  Квартиру приходится снимать, так как своего жилья у меня нет. Всех наших доходов, состоящих из государственный пособий, хватает лишь на оплату лекарств, квартиры и питания. Пожалуйста, подарите Максиму возможность радоваться детству!»

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(41)