Особенности национальной кухни: Рождество по-скандинавски

Утром, глядя в окно, невольно ловишь себя на мысли - скоро-скоро Новый Год… а до так любимого всеми праздника еще католическое Рождество, которое справляют 24 декабря во всех Скандинавских странах. А еще, до Рождества, будет праздник Зимней Половины Года. В древние время викинги делили год на летнюю и зимнюю части и праздновали начало каждого из полугодий. Конечно, пели песни, конечно, танцевали, но… какой же праздник без накрытого разными яствами стола?!

Кухня скандинавских народов отличается своеобразием. В состав Скандинавской входят национальные кухни Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, имеющие между собой много общего. Все это понятно, поскольку холодный климат и совсем неласковые волны Балтийского моря предопределяю пищу быстро согревающую и хорошо сохраняющую тепло - горячие супы, запеченные блюда и, конечно, шведский шнапс, элеброд, глогг, акевит и пиво.

На столе почти ежедневно присутствует жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба, из которой разве что кисель не готовят. В Финляндии распространены рыбинки - пироги с рыбой (калекукко). Шведы - признанные специалисты в приготовлении угря, трески, омара и семги. В Дании любят сельдь, макрель, угря, камбалу, лосось. У норвежцев наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус.

В Исландской кухне треска, пикша, высушивается, солится и коптится. Блюдо, которое можно попробовать только в Исландии - хакарл. Обычно это мясо акулы (редко другой рыбы), хранившееся в земле около двух месяцев и обладающее характерным запахом аммиака. Подается оно маленькими кусочками и запивается крепким исландским шнапсом.

Заметное место в рационе занимает мясо. Традиционные шведские блюда - соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. В Дании и Норвегии популярны жаркое, шницели. Кроме того, у датчане любят жареную свинину с горячей красной капустой и соленую курицу с ананасом. Традиции исландской кухни базируются на ограниченных возможностях хранения свежих продуктов. Чтобы пища не портилась зимой, применялись разные способы обработки продуктов. Например, баранина коптится, солится и маринуется в молочной сыворотке, что позволяет ей оставаться пригодным для использования по 3-4 месяца.

Особенностью скандинавской кухни является еще и широкое использование молока и молочных продуктов. Молоко пьют все - и взрослые, и дети. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. В Дании и Норвегии, например, свежее молоко пьют несколько раз в день. В Швеции из молока готовят каши, супы, пьют его с картофелем, лепешками. Из молока готовят творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки. Финны утром пьют молоко, кофе с молоком, кефир.

Широко применяются различные крупы. Традиционные датские блюда - каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Наиболее древнее лакомство датчан - пшеничная каша на сливках с малиной - фледегред. Кстати, и норвежцы считают ее своим национальным блюдом. Популярна колбаса, начиненная рисовой кашей с изюмом. У шведов ячневая, манная, рисовая крупы используются для приготовления разнообразных супов. Финны на Пасху готовят мямми - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром.

Стол дополняют бобы, овощи, фрукты, ягоды. Много блюд из картофеля. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В Швеции часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда. В Финляндии готовят картофельную запеканку.

В качестве десерта в Скандинавии популярны печенья, пирожные, пироги с разнообразной начинкой. В Швеции очень популярны различные ягодные десерты. Финское "рунебергское" пирожное готовят очень просто - из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. А еще в Финляндии замечательные черничные пироги.

Впрочем, сладости - это отдельная тема для праздничного стола. Равно как и описание кухни каждой страны в отдельности.

Надеюсь, таинственности мы напустили а аппетит вы нагуляли :) Тогда - к столу!

norse.ru

Пилигрим 1 0 22.11.08

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)