Сало вкусное и полезное

Как правильно выбирать сало на рынке и в магазине? Как отличить свежий продукт от залежалого?

Зачем сало надо нюхать, вставлять в него спички и “мучить” зажигалкой?

Может ли сало быть полезным для здоровья и чем его лучше всего приправлять?

На все эти вопросы дала ответ декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Лариса Баль-Прилипко.

Девять сальных фактов

1. Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название “шпик”.

2. Небольшие обжаренные кусочки сала называются “шкварки”.

3. Сало с мясными прожилками называют по-русски “грудинка”, а по-английски — “бекон”.

4. Топленое сало называется “смалец” и используется в качестве кулинарного жира.

5. Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийность делает сало хорошим продуктом для людей, живущих в суровых условиях Севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.

6. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.

7. Чтобы избежать проблем запоров и проблем с желчным пузырем, да и просто всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь это — отличное желчегонное средство. Но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.

8. Классический способ употребления сала — с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не бойтесь переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.

9. Родиной сала многие считают Украину, но на самом деле правильнее считать ею Италию — именно там три тысячи лет назад начали использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевой пищи для рабов, которые сутками трудились на каменоломнях.

Правила выбора

Продукт хорошего качества — белого цвета c нежно-розовым оттенком. Желтоватый или сероватый цвет — признак старого сала.

Толщина хорошего, вкусного сала — 2,5—3,5 см.

Отдельно присмотритесь к шкурке: она должна быть чисто выскоблена, без щетины, желтоватого цвета. Хотя коричневого оттенка бояться не стоит: он — признак того, что свинку смолили соломой. У такого сала будет насыщенный аромат.

Принюхаемся к салу: оно должно иметь тонкий, сладковатый запах. Еще лучше, если отдает дымком — значит, поросенка хорошо просмолили.

Отправляясь за салом, захватите с собой зажигалку. Чтобы не выбросить деньги на ветер, не стесняйтесь опалить маленький кусочек сала на пробу. Если оно отдает мочевиной — это сало хряка, его запах не заглушить при любой тепловой обработке.

Выбирая сало, воспользуйтесь обычной спичкой. Проткните ею продукт: если она вошла легко, значит, сало свежее. Обязательно проткните и шкурку — жесткая и толстая шкурка испортит весь вкус.

Потрогайте сало: поверхность ни в коем случае не должна быть скользкой или липкой. И напоследок попросите попробовать кусочек: если на вкус “самое то” и сало легко пережевывается, то выбор удачный.

health.obozrevatel.com

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(44)