Учёные взглянули на процесс пищеварения изнутри

Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

Вместе с завтраком доброволец проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы его желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Происходящие в желудке сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом».

Желудок человека испещрен нервными клетками, передающими головному мозгу сигналы, влияющие на наше эмоциональное состояние, показывают новейшие исследования. Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

К процессам мышления сеть нейронов в желудке имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но учёные считают, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве - что после еды лучше ограничить физическую активность.

Русская служба Би-би-си

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
Таня Среда, 18 Июля 2012 г. 20:52 #

Жуть

   
цитировать
кейриния Среда, 30 Июля 2014 г. 15:29 #

ложится так и потолстеть не долго

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(53)