Пока ребенок маленький, ему легче восстановиться

Деньги собраны! СПАСИБО!

Когда маленькому Богдану исполнилось 8 месяцев, а он так и не сел, мама забила тревогу - с крохой что-то не так!.. Только в два года ребенку был поставлен неутешительный диагноз.

Богдан с рождения развивался с некоторой задержкой, позже научился держать голову, переворачиваться, ползать, гулить. Родители из-за нехватки опыта не придали этому большого значения. Но когда ребенку исполнилось 8 месяцев, а он так и не сел, мама забила тревогу - с крохой что-то не так! 

Начались бесконечные походы по больницам, обследования, медикаментозное лечение, но ни точных диагнозов, ни прогнозов врачи не давали. Сел он только в 9. В год не пошёл. Врачи лишь разводили руками, советовали делать массаж и пропить курс лекарств. В 1 год и 3 месяца Богдан все-таки пошел, но походка его была как у пьяного: он размахивал ручками, шатался, несся, куда глаза глядят, задевая углы. Но родители все равно были безумно рады, ведь их ребенок ходит самостоятельно. 

«Возвращаясь назад, я задаюсь одним и тем же вопросом: почему я никогда не обращала внимание на отсутствие у него лепета, первых слов? Я была настолько озадачена и озабочена его физическими навыками, что совершенно не думала о речевых и интеллектуальных, хотя первый звоночек был ещё в 6 или 7 месяцев. Я вдруг осознала, что у меня нет никакой связи с моим малышом. Он не смотрел мне в глаза, не отвечал улыбкой на улыбку, не отзывался на имя, не успокаивался у меня на руках, и ему было абсолютно все равно, кто его берет. В год я могла его спокойно оставить с подругой, которую он видел первый-второй раз в жизни и отлучиться на пару часов, он даже ни разу не вспоминал меня!» - делится мама Богдана. 

У ребенка не было указательного жеста, он не понимал обращённую речь, не откликался на своё имя. Иногда у родителей Богдана создавалось ощущение, что ребёнок просто не слышит и у него проблемы со слухом. Его не интересовали игрушки, он постоянно лез к розеткам, дверям, электроприборам. 

Помимо прочего, Богдан не умеет жевать. Еду просто глотает, не прожевывая, а если попадается кусочек, который он сам не в состоянии проглотить, начинает давиться. Родители всегда выполняли рекомендации врачей, но прогресса никакого не было. После очередного приема новых препаратов, у ребенка появились осложнения: тревожный сон, беспокойство. 

Только в 2 года врачи поставили диагноз. Резидуальное органическое поражение ЦНС: задержка психоречевого развития с аутистикоподобным поведением (выраженные психические, умеренные речевые нарушения). Псевдобульбарный синдром. Нарушение пищевого поведения. Далее по нарастающей у Богдана стали проявляться все признаки аутизма: зацикленность на ритуалах, агрессия, стремление к одиночеству, избирательность в еде. 

«Мы каждый день стараемся, боремся, работаем над поведением. Делаем все возможное. Занимаемся бесплатно с дефектологом-логопедом. Упор делаем на занятия дома. Возможности часто ездить на занятия у нас нет. Ребенок и 5 минут не выдерживает в общественном транспорте - начинается истерика…» - говорит мама Богдана. 

В Петербурге есть клиника, которая специализируется на этой группе диагнозов. Есть шанс, что Богдан придет в норму: научится жевать, а также пойдет в обычный садик, социализируется в обществе. Пока ребенок маленький - ему легче восстановиться. Курс реабилитации стоит 110 050 рублей. 

У родителей нет возможности оплатить реабилитацию своими силами, поэтому они обращаются за помощью к добрым людям, готовым прийти на помощь.

Социальная реклама. Публикуется безвозмездно. Цель опубликования данной статьи - привлечение внимание общества к проблемам больных детей и сбор средств на их лечение.

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(28)