Ягоды черной смородины следует консервировать осторожно, чтобы не повредить их и не ухудшить их цвет.
Ягоды перебирают, сортируют, отделяя веточки, засохшие листочки и другие примеси. Для этого можно использовать наклонную плоскость — стол, один край которого поднят на 30—40 см. По обеим боковым сторонам стола делают заграждения из полотенец, чтобы ягоды не рассыпались в стороны. Смородину высыпают на верхнюю часть стола, откуда она сама скатывается в подставленный под нижний край стола таз. На столе задерживаются все примеси. Их периодически собирают, чтобы они не мешали ягодам скатываться вниз. Затем ягоды сортируют, отбирая для компота крупные и средние, а мелкие используют для пюре, соков и т. д.
Отсортированные ягоды моют, погружая в кастрюлю с водой. Если ягоды были сильно загрязнены, то промывать их следует 2—3 раза. После мойки и стекания воды смородину расфасовывают в банки, слегка потряхивая для уплотнения или утрамбовывая рукой, и заливают 60 %-ным сиропом, нагретым до 90 °С. Банки пастеризуют при 90 °С поллитровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Укупоривать банки можно только стеклянными или лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с металлом смородина (особенно сироп) приобретает фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.