В меру сладкий, воздушный и ароматный кулич. Благодаря творогу кулич долго не черствеет. Процесс приготовления не отнимает очень много сил и времени. Думаю, даже не самая опытная хозяйка сможет порадовать семью такой пасхальной выпечкой.
Продукты
Мука - 520 г
Творог жирный (18%) - 150 г
Сливки 10% (или молоко жирное) - 110 мл
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Вода - 100 мл
Яйца - 2 шт.
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка с горкой
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванилин - 1 г
Изюм - 50 г
Курага - 50 г
Вишня сушеная - 50 г
Коньяк - для замачивания изюма
*
Для украшения:
Глазурь сахарная (белковая)
Кондитерская посыпка
Видео рецептТворожный дрожжевой кулич
Пошаговый фото рецептТворожный дрожжевой кулич
Изюм заранее замачиваем в коньяке и оставляем на сутки.
Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, воду и сливки подогреваем до чуть тёплого состояния.
Муку просеиваем. Перемешиваем муку с солью, ванилином и сухими дрожжами.
Яйца немного взбиваем с сахаром при помощи венчика.
К яйцам добавляем подогретые сливки (можно заменить жирным молоком), растопленное сливочное масло, тёплую воду и перемешиваем.
Добавляем творог, перемешиваем до однородности. Творог лучше брать жирный, не менее 9%. Если творог неоднородный, то предварительно пробиваем его погружным блендером или протираем через сито.
В конце добавляем в тесто сухофрукты (орехи, цукаты). У меня изюм, заранее вымоченный в коньяке, а также нарезанная курага и сушёная вишня (можно взять сушеную клюкву).
Сухофрукты я обваляла немного в муке, чтобы они хорошо вмешались в тесто.
Объединяем жидкие и сухие ингредиенты. Замешиваем тесто с помощью стационарного миксера с насадкой "крюк", хлебопечки или руками. Я замешиваю тесто с помощью хлепопечки. Мука может понадобится не вся, поэтому добавлять ее следует частями.
Тесто должно быть очень мягким, нежным, при этом тесто не сильно липнет к рукам. Руки смазываем растительным маслом, чтобы не забивать тесто мукой. На вымешивание теста уйдёт минут 15.
Ставим тесто в тёплое место примерно на час (может чуть больше), оно должно очень хорошо увеличиться в объёме.
Далее обминаем тесто, смазывая руки маслом. Раскладываем тесто по формочкам. Формы наполняем не больше, чем наполовину. Накрываем формы с тестом полотенцем и ещё раз оставляем подходить (на это уйдёт минут 30-40). Как только тесто подойдёт почти до края формы, можно выпекать куличи. Если формы заполнить на 1/3 и увеличить время расстойки, получится более воздушный кулич.
Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формочек. Мои куличи выпекались 40 минут. Готовность куличей проверяем шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Когда куличи полностью остынут, украшаем их глазурью и кондитерской посыпкой.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com