Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.
Продукты
Говядина с косточкой - 500-700 г
Вода - 3 литра
Кислая капуста - 400-500 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень укропа
Семена укропа
Соль
Перец
Сметана
Приправа (по желанию)
Наши кислые щи будут на мясном бульоне, а именно, на говяжьем. А посему, основными ингредиентами будут говядина на кости и, конечно же, квашеная капуста.
Мясо желательно не слишком постное, чтобы бульон был наваристым.
Пошаговый фото рецептКислые щи из квашеной капусты
Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.
Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.
Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.
Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
Как только до готовности дойдет капуста, значит готовы и наши кислые щи.
Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны.
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку) суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.
У нас дома щи из квашеной капусты любимый суп) Даже чаще, чем борщ варим кислые щи. Рецепт у вас другой, сразу захотелось попробовать)) Спасибо за подробное объяснение и классные фотки!
Кислые Щи - это напиток, а не суп из квашеной капусты
В первоначальном варианте слово «съти» появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью. Так что это жидкий суп-напиток. А не только просто напиток. А основным компонентом является капуста.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com