Баница – традиционный болгарский пирог с разнообразными начинками. Обычно для приготовления баницы используют слоеное бездрожжевое тесто. Наиболее распространенными рецептами этого блюда являются баница с творогом и баница с брынзой. Подробней о банице ...
Баница (или милина) - болгарский пирог из тянутого или раскатанного бездрожжевого теста, традиционно с начинкой из сыра или творога. Можно приготовить "ленивую" баницу из лаваша - нереально вкусное, быстрое блюдо, которое улетает со стола моментально!
Баница - вкуснейшее болгарское блюдо. Это вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится баница с начинкой из брынзы (творога) и яиц. Меня научила ее делать моя свекровь, настоящая болгарка. Так баницу делала еще ее мама. Баница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу.
Если вы любите ачму, баницу и такого рода пироги, то этот рецепт точно для вас. Готовится пирог из лаваша с творогом за считанные минуты, а результат вас сильно удивит своим вкусом. Я готовила много вариантов ленивой баницы и ачмы, но этот рецепт стал моим фаворитом.
Тонкое вытяжное тесто (или тесто фило) используется чаще всего для приготовления штруделей. Но у него намного больше применений. Такие пироги с брынзой, сметаной и яйцом в разных вариациях присутствуют в традиционной национальной выпечке большинства народов мира. Приготовьте его раз - и он обретёт почётное место и в вашем арсенале рецептов.
Рецепт баницы (болгарского слоеного пирога) может описывать технологию приготовления этого блюда по-разному. Например, баницу готовят в виде рулетов из пресного теста, уложенных в виде круглого пирога. Рецепт баницы может быть с разными начинками - с тыквой, капустой или брынзой. Вкусным получается слоеный пирог с творогом.
Простое, бюджетное блюдо из вполне доступных продуктов - ленивая ачма из лаваша, с творогом и зелёным луком. Вообще-то, классическая ачма - вид грузинского хачапури из нескольких слоёв теста с начинкой из сулугуни. Мы же приготовим "ленивую" ачму, используя многофункциональный тонкий лаваш, а для начинки смешаем творог, сметану и свежую зелень лука. И будет так же вкусно, вот увидите!
Традиционный рецепт приготовления банницы предполагает творожную начинку, но возможны и варианты. Например, рецепт банницы с мясом тоже довольно популярен.
Баница (иногда неверно пишут – банница), рецепт которой очень популярен в Болгарии, имеет множество способов приготовления. Готовят баницу с листьями свеклы или шпината, в таком случае ее называют зеленой. Изумительно вкусной является и сладкая баница. Рецепт ее приготовления включает начинку из тыквы с сахаром, а также грецкие орехи. Ее еще называют «тыквенником». Баница с картофелем в Болгарии носит название пататник.
Баница болгарская готовится по-разному. Пирог можно свернуть рулетом или переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Правильно приготовленная баница будет иметь хрустящую корочку, а внутри будет мягкой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.
Для ленивых существует рецепт баница из лаваша. Так как приготовление традиционной баницы процесс весьма длительный, некоторые хозяйки придумали более упрощенный вариант приготовления лакомства. По своей слоеной структуре он напоминает настоящую баницу, но изрядно экономит время и силы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com