Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски - совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается - просто объедение!
Азу – блюдо традиционной татарской кухни. Готовится азу по-татарски обычно из обжаренных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими азу по-татарски являются молодое мясо, тушёные томаты, жареный картофель и маринованные огурчики.
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.
Быстрый вариант азу - тушенного в томатном соусе мяса с картофелем и солёными огурцами. В этом рецепте вместо свежего мяса используется тушёнка, что значительно уменьшает время приготовления и в целом упрощает процесс. Картофель получается очень мягким и нежным, блюдо насыщенное и ароматное.
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца. Заменим традиционную говядину на индейку - и получим более лёгкое блюдо, но такое же вкусное, ароматное, с приятной кислинкой огурцов.
Погода по-осеннему холодная, и загородный костер манит и тянет к себе, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал казан и поставил на огонь. В этот раз будем пробовать азу по-татарски - говядину с солеными огурчиками.
Азу - мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, - будет очень кстати к обеденной трапезе. Основной ингредиент - добротный кусок говядины, а нужные для рецепта соленые огурцы мы заменим корнишонами.
Азу - национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде, в сметанно-кислом соусе, - идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Несложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении как на природе, так и на кухне.
Традиционное татарское блюдо из говядины или баранины с помидорами и картофелем, тушенными с добавлением соленых огурцов, имеет название азу. Рецепт азу достаточно прост, а блюдо получается вкусным, сытным, с приятной кислинкой.
Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле, азу – достаточно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего это баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на костре. От этого блюдо получится ещё вкуснее!
Традиционное татарское блюдо - азу из говядины с малосольными огурцами и картофелем - имеет лёгкий пикантный вкус и аромат. Блюдо готовится чаще всего летом, когда малосольные огурчики есть в холодильнике. Обжариваем, тушим – и приятного аппетита!
Татарская кухня славится своими интересными, иногда необычными, но всегда вкусными блюдами. К таким национальным татарским блюдам можно отнести и азу, которое готовится из самых обычных продуктов, но при этом их вкус в блюде играет какими-то новыми, даже необычными красками. Правильно приготовленное азу по-татарски с соленым огурцом - это объедение, праздник живота для любителей мяса.
Основным ингредиентом азу по-татарски, классического рецепта, является мясо. Традиционно готовится азу по-татарски из говядины или баранины, но сегодня его готовят даже из курицы. И хотя традиции не допускают использования свинины, очень вкусным и нежным (для тех, кто любит и ест это мясо) получается азу по-татарски из свинины. Это происходит потому, что мясо рекомендуется брать более жирное, поскольку именно из такого мяса выходит самое вкусное азу. Кроме мяса, для приготовления азу используется картошка, соленые огурцы, помидоры, морковь, чеснок, и некоторые другие овощи. А также немаловажной в приготовлении азу является правильно приготовленная томатная заправка. В идеале ее основу составляют мелко нарезанные помидоры, но при их отсутствии подойдет и томатная паста. Соленый огурец - также важнейший ингредиент. Рецепт азу по-татарски с огурцом - это классика жанра. Томатную заправку лучше разбавить мясным бульоном, все другие варианты (овощной бульон, вода и т.д.) заметно снизят вкус готового блюда. А вот картошка - необязательный ингредиент в этом блюде. И хотя многим нравится азу по-татарски с картошкой, проще приготовить без нее, вкус будет великолепным. Любите картошку? Азу по-татарски, рецепт такого блюда есть и у нас.
Варианты приготовления блюда подойдут разные. Готовят обычно азу по-татарски в казане или сковороде, горшочках. Но никто не запрещает пробовать использовать современные кухонные машины: азу по-татарски в мультиварке имеет право на жизнь, оно получается не менее вкусным.
Важный принцип приготовления блюда: перед объединением все ингредиенты предварительно обжариваются по отдельности. И поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы, нужно с большой осторожностью применять специи и пряности. Рассмотрите процесс приготовления азу по-татарски, рецепты с фото: процесс содержит следующие основные этапы.
Мясо моется, нарезается кусочками, обжаривается на сковороде. Добавляется лук, тоже обжаривается. Потом туда добавляют огурцы, томаты, нарезанный чеснок. Отдельно разводится мука в кипяченой воде и отправляется к мясу с овощами. Все тщательно перемешивается, заправляется специями по вкусу и тушится до готовности мяса.
А теперь традиционные советы:
- для вкусного азу добейтесь правильного соотношения лука и мясу, его кладут вдвое меньше;
- солить блюдо следует после добавления огурцов;
- предварительная обжарка мяса необходима для того, чтобы оно осталось сочным;
- для усиления вкуса чеснок нужно растереть с солью;
- соленые огурцы желательно освободить от кожуры и удалить семена;
- азу красиво и празднично подать в глубоких пиалах, обязательно в горячем виде с лепешками, и непременно присыпанной свежей зеленью.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com