Бетель. пожуем?

И в-четвертых, что, собственно и позволило нам посвятить бетелю эти страницы, бетель используют и как приправу, добавляя во что ни попадя, даже в вино, и как пищевой краситель.

У нас не принято жевать бетель, зато стало обычным делом много путешествовать. В разные экзотические страны. И там пробовать всякие неизвестные и непонятные кушанья. Неплохо бы хоть что-нибудь узнать о некоторых из них, согласны?

Вот и чудненько. Давайте поговорим о бетеле, а точнее – о листьях бетелевого перца или плодах бетелевого дерева. И в том и в другом случае это смесь пряных и острых на вкус листьев или таких же по вкусу орешков с кусочками семян арековой пальмы и с небольшим количеством извести для нейтрализации содержащихся в листьях кислот.

Продают это «лакомство» в Юго-Восточной Азии, в том числе в Южном Китае прессованными кусками.

Местные крестьяне почти постоянно жуют бетель, причем обычаю этому много веков. Вы сами можете это определить по тому, что рот, язык, дёсны и обильно выделяемая слюна любителей этого тонизирующего средства приобрели красный цвет от сока бетеля. А вот зубы становятся черными. Но не испорченными, нет, абсолютно здоровыми – кариес бетель не переносит, борется с ним лучше всякой зубной пасты. Вот и получается парадокс – зубы черные, но абсолютно здоровые.

Зачем местные жители жуют бетель? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, в жарком и влажном климате, которым отличаются все страны, находящиеся в Юго-Восточной Азии, тонизирующее средство становится необходимостью. Во-вторых, еще древние заметили, что бетель является средней силы возбуждающим средством. Причем возбуждает он не только физически, но и эмоционально. Жизнь у крестьян тяжелая и однообразная, возможно, жевание бетеля помогает им принять действительность без риска впасть в депрессию. В-третьих, бетель помогает справиться с расстройствами пищеварения, которые в жарком и влажном климате вряд ли являются редкостью. И в-четвертых, что, собственно и позволило нам посвятить бетелю эти страницы, бетель используют и как приправу, добавляя во что ни попадя, даже в вино, и как пищевой краситель.

На вкус бетель кислый. Поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ, от него моментально сводит скулы. Что бы этого ни происходило, в смесь для жевания добавляют лайм (известь) — порошок белого цвета, полученный путем перетирания перламутра определенных ракушек. Лайм должен погасить повышенную кислотную среду бетеля.

По отзывам европейцев, пробовавших пожевать бетель – я ведь вас все равно не остановлю, так уж лучше расскажу, что вас ждёт! - гастрономического удовольствия от жевания бетеля не получить. Скулы сводит, жевать почти невозможно, кисло настолько, что немедленно начинается обильное слюноотделение. Причем кашица, образовывающаяся во рту, вызывает с непривычки сильный рвотный рефлекс. С ним некоторым удается бороться, но плеваться хочется отчаянно. Что, собственно, абсолютно все и пытаются делать. Но это не легко, ведь челюсти как-то сводит и двигать ими осознанно почти невозможно. Слюна попадает на все вокруг, и тут же становится понятным, почему запрещается жевать бетель в помещениях.

Ноги ватные, сердце сильно бьется, но голова остается ясной. Полное действие бетеля можно ощутить уже через минуту.

Вот как описывает свое ощущение реальности один мой знакомый: «В висках стучало, руки и ноги дрожали, я весь покрылся испариной. Впервые в жизни я не смог соединить указательные пальцы правой и левой руки с закрытыми глазами, не смог и с открытыми. У меня наблюдалось частичная разкоординация движений. Но самое необычное — я был в полном сознании. Я прекрасно понимал, что со мной происходит, вот только сказать ничего не мог — язык не ворочался во рту, да и тельце отказывалось подчиняться глупым приказам одуревшего мозга».

Если какому-нибудь сумасшедшему экстремалу это ощущение еще может показаться интересным, то следует все-таки помнить, что, во-первых сок бетеля практически не отстирывается и очень трудно смывается через пару неделек, а во-вторых, он полностью сжигает полость рта (из-за извести), вы на пару неделек можете потерять вкусовые ощущения, и не сможете определить ни вкус пищи, ни ее качество.

Но самым обидным будет то, что язык ваш опухнет и как минимум сутки вы почти не сможете разговаривать — не удастся даже поведать друзьям о том, какой вы герой. Или болван.

Так что в этот раз, пожалуй, не стану я вам желать приятного аппетита!

Мила Гончарова

RussianFood 0 0 09.09.05

Добавь в свой блог - угости друзей!:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(259)