День Святого Николая

День Святителя Николая Чудотворца православные христиане отмечают 19 декабря, католики — 6 декабря. В этот день чудес многие детишки мира заглядывают в носочки или ботиночки и ждут желанных подарков...

Святой Николай (Николаус) – покровитель земледелия, торговли, мореходства, рыбаков, путешественников, а также, защитник бедных и детей, — реальное историческое лицо, византийский епископ. По преданию, он родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии). Прославился Николаус своей необыкновенной добротой, кротостью, любовью и состраданием ко всем людям. После смерти епископа Николауса стали происходить чудеса. Больные, приходившие на его могилу, исцелялись. Морякам во время дальних плаваний являлся образ Николауса и оберегал их от непогод и пиратов. А дети, которые весь год хорошо себя вели, получали от него подарки. После всех этих чудес Николаус был причислен к лику святых.

Традиция праздновать день Святого Николая, одаривая детей, началась в Германии в Х веке. В Кельнском соборе, в день памяти святого Николая (6 декабря), ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже, в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда подарки для детей. Эта традиция быстро распространились по всей Европе. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги. И малыши, в ожидании праздника и подарков, как правило, стараются дать понять Святому Николаю, что они готовы всегда быть хорошими. Чаще всего Святой Николай дарит детям сладости - видно, он хорошо знает, что они любят больше всего.

Почему для подарков вывешивают именно носочки? Есть легенда, с которой связана эта традиция. Святой Николай, тогда еще обычный молодой парень-сирота, родившийся в семье богатых, но рано умерших родителей, узнал, что три сестры-девицы очень хотели выйти замуж, но у них не было приданого. Ночью Святой Николай пробрался незамеченным к бедному дому и бросил три мешочка с золотыми монетами через дымоход. У камина сестры развесили сушиться выстиранные чулочки. И золото, падая по каминной трубе дымохода, попало в эти чулочки.

В некоторых странах принято под окошком или у дверей оставлять начищенный ботинок для подарков, а рядом — морковку и немного сена. Это для ослика, на котором едет верхом Святой Николай, чтобы тот остановился около дома.

Святой Николай приносит подарки так, чтобы никто этого не видел — истинное добро делается не напоказ, а бескорыстно, и только для того, чтобы порадовать приятной неожиданностью. Дети учатся не только ценить простые радости, но и самому главному — добру и любви к людям.

Не сочтите за рекламу, но как раз в эти дни очень может пригодиться //www.russianfood.com/reading/news/?post_id=2852.

Снегурка 0 0 17.12.09

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(93)