Майя готовили еду с помощью глиняных шариков

Раскопки, проводимые на месте кухни в поселении Эскалера-аль-Сьело на полуострове Юкатан (Мексика), дали 77 целых шаров и 912 фрагментов. Шарики имеют около 2-5 сантиметров в диаметре.

Шарикам более тысячи лет. В них обнаружены микроскопические кусочки кукурузы, бобов, кабачка и корнеплодов.

Гипотеза о том, что майя готовили с помощью глиняных шариков, уже высказывалась. Но до сих пор не было ни одной находки, которая позволила бы увязать их с кулинарией. К тому же современные потомки майя этим не занимаются.

Анализ показал, что шары изготавливались из местной глины. Примерно одинаковый размер говорит о том, что их производство было поставлено на поток. Обжигали шарики при низкой температуре.

Скорее всего, глиняные шарики помещались прямо в еду, для готовки или подогрева, или использовались в ямных печах. Майя вырывали неглубокую яму и обкладывали её камнями или глиняными шарами, после чего разводили над ними костёр и ждали, пока прогорит до угольев. Затем на горячие камни клали корни, фрукты и прочую еду, завёрнутую в кукурузные листья. Всё это засыпали землёй и листьями, чтобы тепло не выходило (как в современной духовке). В зависимости от блюда оно было готово через час или через сутки, а то и через несколько дней.

Глиняные шарики обнаруживались в разных уголках планеты, от нижнего бассейна Миссисипи до Юго-Западной Азии, где глины много, а камней мало. Их находили и в очагах неолитической деревни Чаталхююк (Турция), что тоже наводит на мысль об использовании при приготовлении пищи.

На пращные камни эти шарики не похожи: тогда их обжигали бы только один раз.

Эскалера-аль-Сьело был элитным посёлком. Судя по керамическим сосудам, каменным инструментам, личным украшениям и другому материалу, его оставили в большой спешке в конце последнего классического периода (800-950 годы).

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(54)