За пряником в Тулу

Эх, есть ли настолько любимый в России сладкий десерт, сравнимый с популярностью пряника? Бум производства ароматной выпечки из ржаной муки, пряностей и меда начался в XVII-XIX веках, экспорт распространился на всю Европу и Америку. Среди всех пряничных городов России самым знаменитым стала Тула и тульский пряник, который создавался вручную с помощью доски для пряников по технологии, передававшейся из поколения в поколение. Чтобы порадовать дорогих сердцу людей легендарной выпечкой, нужна пряничная доска со сказочными мотивами, пословицами и пожеланиями, а также современный вариант пряничного теста, и уникальный национальный десерт готов!

Первый пряник на Руси, говорят исторические источники, появился уже в IX веке и делали его из ржаной муки с медом. Как только по торговому пути стали привозить пряности с Востока, медовая коврижка стала тем самым пряником, который мы кушаем сейчас. Сладкая выпечка полюбилась всем – и князьям, и мужикам, вот почему рецептов с начинкой и без оной появилось видимо-невидимо. В XVII-XIX века в России начался бум пряничного производства, отсюда сладкий десерт везли в Европу и Америку. Пряничными столицами стали Тула, Городец, Вязьма, Тверь, Архангельск и Москва. В Туле находится знаменитый музей русского тульского пряника, в котором рассказывают и показывают историю возникновения и развития популярного народного промысла.

Пряники лепят руками, печатают с помощью пряничных досок и вырезают из пластов теста формами. На досках вырезали сказочные терема, затейливые декоративные композиции со цветами, изображения мифических птиц из русского фольклора, силуэты птиц и животных, пословицы и пожелания. Удачные рецепты передаются поколениями, а чтобы конкуренты не украли технологию, продукты взвешивали на весах с камнями вместе гири. Пряники выпекали на Рождество и праздники, дарили на именины и свадьбу, угощались на Пасху и подавали к поминальному столу, вешали на новогодние ёлки в качестве украшения и дарили в Прощёное воскресенье перед Великим постом. По классической технологии брали ржаную муку, смешивали с медом, маслом и пряностями, для начинки брали варенье. Готовые изделия пропитывали вином и заливали сверху глазурью или наносили узоры.

Однажды, в давние времена, один князь попробовал тульские пряники и понравились они ему донельзя. Решил он выписать себе тульского пряничника, чтобы приготовил ему пряники с таким же вкусом. Приготовил мастер лакомство, но оказалось оно не такое, как надо, поэтому неудачника прогнали взашей. Явился на зов князя второй мастер, ещё славнее первого. Решил перестраховаться и потребовать оригинальную тульскую воду и муку. Доставили ему требуемое и принялся за дело второй кандидат на княжеский мешок с жемчугом и золотом. Дело мастера боится, да оказалось, иной мастер и дела боится. Опять получился не тульский пряник, а имя повара на доску позора. Дурень думкой богатеет, а князь – идеями. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, пришёл третий мастер. И оказался он не только самый умелый, но и самый хитрый. Потребовал себе из Тулы муку и воду, и к ним непременно воздух тульский без ГМО. И тут понял князь, что за сладкими пряниками семь вёрст ходить надо, а за тульскими только в Тулу. Вручил он хитроумному мастеру денежный приз и отправил домой.

Вот наступил черный день и сказал начальник слова загадочные: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Нет, не нужно кручиниться и головушку вешать, найдём занятие повеселее. Всего-то требуется взять рецепт старинный пряничный, доску или скалку с узорами, посыпать щедро приправами и соорудить пряник невиданный, с узорами сказочными. И будет вам счастье, награда и сердцу отрада!

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(51)