Что принято есть в новогодние праздники?

Новый год – это не только самый волшебный, но и, пожалуй, самый «кулинарный» праздник. Это лучшее время для определения гастрономических предпочтений жителей разных стран. У каждого народа есть свои традиции, которым он следует на протяжении многих веков. Есть и национальные особенности, связанные с новогодними угощениями. Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено своим особым смыслом и значением...

В Англии на Рождество подают пудинг, который готовится из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающим ставится на стол. Кроме пудинга, на рождественском столе англичан обязательно должна быть фаршированная овощным гарниром индейка под соусом из крыжовника. Индейка также традиционна и для американцев.

И во Франции праздник не праздник, если на новогоднем столе нет жареной индейки (вполне возможно — в белом вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Вообще, птица (индейка, утка или гусь) — довольно распространенное рождественское блюдо. Индейку едят и в Ирландии, и в Греции.

Однако в Австрии, Венгрии и Югославии вы никогда не найдёте на праздничном столе птицу – жители этих стран считают, что мясо птицы на Новый год есть нельзя, так как вместе с ней улетит и счастье.

Рождество в Германии невозможно без марципанов. Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Кроме того, в сочельник едят карпа или сельдь, на Рождество — жареного  гуся.

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. Люксембург потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино. Нидерланды — кролика, оленину или дичь. Помимо всего прочего, в Голландии издревле было принято есть соленые бобы. Соленые бобы — одно из главных национальных блюд именно на Новый год, хоть это далеко не самая «легкая» пища для желудка.

Символом изобилия, счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц и двенадцать ягод на счастье.

Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии — как символ долголетия, здоровья и благополучия. Новый год итальянцы не представляют без «магических» блюд — лентике, дзампоне и котекино, — дарующих удачу и богатство в будущем году. Лентике – это чечевица (существует поверье – чем больше её съешь, тем богаче будешь). Дзампоне – свиное мясо с добавлением различных специй. Котекино —   свиная колбаса.

В Испании едят жареного барашка, индейку, молочного поросенка.

В Португалии подают вареную треску (бакаляу) с очень сладким портвейном, индейку, фаршированную каштанами,  своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухофруктов, цукатов и орешков (болу рей).

В польских семьях вы насчитаете на праздничном столе в сочельник ровно двенадцать блюд. Среди них — грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт. Но ни одного блюда из мяса. И обязательно — рыба (особенно, карп), которая во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.  Почти то же «меню» на столах в Чехии и Словакии, только кашу тут предпочитают перловую. И непременно будет струдель — слоеный рулет с яблоками.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги с сюрпризами. Удача улыбнется тому, кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек или стручок перца.

В Японии новогодние холодные закуски (о-сечи-риори) состоят из холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Японские хозяйки готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие, бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно, без шумных бесед и застольных песен — ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

По материалам: netnotes.narod.ru, 3112.ru

dreamer 0 0 22.12.09

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
elga Вторник, 22 Декабря 2009 г. 20:42 #

W Polshe ne na Nowyj God 12 postnych blud a na Sochelnik, oni wse pereputali.

   
цитировать
dreamer Среда, 23 Декабря 2009 г. 12:11 #

Согласна. Well С Рождеством!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:

 
Рейтинг@Mail.ru    
(98)