Старинный рецепт болтушки и сыты

Что же могли записывать наши далекие предки? Что-то такое, что от частого использования просто не могло сохраниться в веках?Думаю, это были кулинарные рецепты

Хотя ученные, изучающие древние письмена, утверждают, что самые ранние дошедшие до нас записи – это доносы и кляузы, думаю, что это не объективно. И могу доказать свое предположение вот таким примером. Каждый, кто имеет дома некоторое количество книг, может заметить, что самые любимые и читаемые книги наиболее зачитанные, они быстрее старятся и ветшают от многочисленных прикосновений наших пальцев. Мы листаем и листаем их страницы, берем с собой в поездки, чтобы не скучать, даем почитать знакомым, чтобы поделиться «вкусным чтением».

А какие книги остаются самыми новехонькими? Посмотришь на такие – будто никто никогда и не касался их страниц… Это самые скучные и бесполезные книги.

Вот и получается, что при раскопках наших библиотек наши потомки могут сделать вывод, что именно эти книги мы и читали, ведь зачитанные буквально до дыр любимые книги вряд ли переживут вековое использование… увы.

Так вот и с этими архаичными кляузами – один написал, другой прочитал, вот и пылится почти нетронутый пергамент или практически целая глиняная табличка века и века, пребывая в сохранности и бесполезности.

Что же еще могли записывать наши далекие предки? Что-то такое, что от частого использования просто не могло сохраниться в веках?

Думаю, это были кулинарные рецепты.

Хотя бы уже потому, что до сих пор все хозяйки записываю себе в тетрадки самые любимые рецепты, невзирая на самые роскошные и полные кулинарные книги.

Так что же нам об этом известно?

Собственно, не слишком много. Есть древний китайский манускрипт III тысячелетия до н. э., в котором описывается рецепт фруктового шербета – «к столу императора подавали замороженные сладости, приготовленные с использованием снега, льда, фруктов, вина и меда».

Известен также древнегреческий греческий рецепт приготовления жареной рыбы, записанный на стенке старинного кувшина. Он датируется примерно тем же временем, что и китайский.

Безусловно, стоит упоминания древнеармянский рецепт блюда с мясом, очень похожего на всем известные пельмени.

Что же до русских источников, то в одной из первых летописей тоже есть кулинарный рецепт. Это «Повесть временных лет» Х века, где помещен рецепт овсяного киселя. Правда, это не кисель в современном нашем понимании, а, скорее, пудинг - имеющий густую консистенцию.

Для тех, кто не читал «Повесть временных лет», я попробую пересказать основную фабулу истории этого самого киселя-пудинга.

Дело было то ли в 8, то ли в 10 веке. Недалеко от Киева находился город Белгород. Вот его-то и осадили племена печенегов, которые постоянно воевали с русичами. Белгород был неплохо укреплен, поэтому осада была долгой. Среди защитников города вот-вот мог начаться голод.

Горожане собрались на площади на вече и стали предлагать свои варианты решения проблемы. Один из наиболее мудрых стариков предложил одолеть врага хитростью. И вот в чем она должна была заключаться.

Из оставшихся запасов – а это оказалась овсяная мука и немного меда – старик предложил приготовить блюдо. Женщины развели муку водой и приготовили «болтушку». Также подсластили воду медом, и получилась «сыта». Мужчины выкопали два глубоких колодца. В один из колодцев старик приказал опустить кадку с «болтушкой», а в другой - с «сытой».

Закончив приготовления, жители позвали в город несколько печенежских воинов.

Когда те пришли, старец сказал им: «Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет то, что сделаете нам, ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами».

С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца «болтушку», а из второго – «сыту», смешали и заварили на огне, поели сами и дали попробовать печенегам. И с собой дали, отправив восвояси, дабы рассказали они своим князьям о том, что видели. Поели князья печенежские удивительного блюда и решив, что дальнейшая осада бессмысленна, покинули город.

Правда, история более симпатичная, чем какой-то там донос?

А вот, собственно, осовремененный рецепт этого самого пудинга-киселя, состоящего из двух основных частей – болтушки и сыты.

Вам понадобится: 2 стакана овсяной муки (ее легко приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 столовых ложки меда, щепотка ванили, 8 стаканов воды (можно заменить молоком, несладким какао), соль и любые пряности по вкусу.

Высыпьте в кастрюлю овсяную муку, залейте теплой водой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Это и есть так называемая «болтушка». Нужно ей дать набухнуть 6-8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедите через сито, добавьте мед и ваниль, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячую массу разлейте в охлажденные формы, и дайте ей застыть. Если формы большие, пудинг-кисель можно разрезать ножом на порции.

Получается вкусное и очень питательное блюдо, причем с древней историей!

Приятного аппетита!

Мила Гончарова

RussianFood 1 0 10.01.07

Добавь в свой блог - угости друзей!:

Юля Понедельник, 06 Июня 2016 г. 11:32 #

Спасибо за историю)) Приятно изучать именно такую историю, про то, как жили, что ели.

   
цитировать
RussianFood Понедельник, 06 Июня 2016 г. 21:16 #

Пожалуйста!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)